連携ユーザーを変更する
Synergy!LEADでは、「連携項目設定」を初めて実行したユーザーを「連携ユーザー」と呼んでいます。
接続アプリケーションまたは「連携ユーザー」のIDとパスワードをもとに、当社「Synergy!クラウド」と「Salesforce」のデータ連携が実行されます。以下の手順で「連携ユーザー」を変更することができます。
1.権限の確認
2-A.接続アプリケーション方式:「連携」ユーザーの変更
2-B.ID/パスワード方式:同期の停止と「連携」ユーザーの変更
3.配信スケジュールの再登録(メール配信機能をご利用の場合)
権限の確認
「連携ユーザー」を変更する前に、Synergy!LEADの操作・運用に必要な権限が、新しく「連携ユーザー」としたいユーザーに付与されているか確認します。
※必要な権限は、「Synergy!LEADを利用するための権限設定」をご参照ください。
接続アプリケーション方式:「連携」ユーザーの変更
- [ セットアップ ]をクリックし、アプリケーション連携設定にある[ Synergy!LEADの連携を変更する ]をクリックします。


[ Synergy!LEADの連携を変更する ]をクリックした際に接続アプリケーションに関するエラー画面が表示されることがあります。

以下の手順で接続アプリケーションの設定を変更してください。- [ 歯車マーク ] | [ 設定 ] | [ クイック検索 ] に「接続アプリケーション」と入力し、[ 接続アプリケーションを管理する ] をクリックします。
- [ Synergy!LEAD_ConnectedApp ]の[ 編集 ]をクリックします。
- [ OAuthポリシー ]の[ 許可されているユーザー ]で「管理者が承認したユーザーは事前承認済み」を選択して[ 保存 ]をクリックします。

- ユーザーの一覧が表示されますので変更したいユーザーを選択し、[ 権限をチェック ]をクリックします。
- 権限チェックに問題がなければ[ 同期を停止して連携ユーザーを変更する ]をクリックします。
- 連携ユーザーの変更が完了したら[ 同期を開始する ]をクリックします。
- 同期処理が正常に再開すると、下記のように「実行待ち(前回正常終了)」と表示されます。
ID/パスワード方式:同期の停止と「連携」ユーザーの変更
接続アプリケーションではなく、SOAP API login()を利用しているお客様向けの手順を以下にまとめます。
SOAP API login()は2027年6月に利用できなくなりますので、ご注意ください。
[ セットアップ ]をクリックし、アプリケーション連携設定にある[ 詳細・連携設定 ]をクリックします。
[ ユーザーID / パスワード方式に変更する ]をクリックします。

連携ユーザーの変更は、メール配信時間を避けて実施する必要があります。
※メール配信処理の途中で「Synergy!クラウド」と「Salesforce」の間の通信に異常が発生し、メール配信エラーを発生させないようにするためです。
- 新しく「連携ユーザー」としたいユーザーでSalesforceにログインします。
- セキュリティトークンを発行します。(最新の情報をご存じであれば発行は不要です。)
- セキュリティトークンの発行は、「(3)セキュリティトークンの確認」をご参照ください。
- ログインIPアドレスの制限を行っている場合、「私のセキュリティトークンのリセット」が表示されません。この場合、以下6.のパスワード入力でセキュリティトークンの入力は不要です。
- アプリケーションメニューでSynergy!LEADを選び、「セットアップ」タブをクリックします。
タブがない場合、「+」タブをクリックし、一覧内の「セットアップ」をクリックします。

- アプリケーションランチャーから [ Synergy!LEAD ] をクリックし、 [ セットアップ ] を開きます。
タブが見当たらない場合は、[ さらに表示▼ ] をクリックします。

- 同期を停止します。

※「状態」が「停止中」に変わったことをご確認ください。- [同期を今すぐ停止]ボタンクリック時
すぐに「停止中」となります。 - [現在の同期処理が完了後に同期を停止]ボタンクリック時
同期処理が完了するまで時間がかかります。
しばらくしてから「F5キー」などで適宜画面を更新してください。
※同期の詳細は、「(3)同期の停止・再開」をご参照ください。
- [同期を今すぐ停止]ボタンクリック時
- [ セットアップ ]をクリックし、アプリケーション連携設定にある[ 詳細・連携設定 ]をクリックします。
[ ユーザーID / パスワード方式に変更する ]をクリックします。


[ ユーザーID / パスワード方式に変更する ]をクリックした際に参照権限不足を示す画面が表示されることがあります。

権限が不足していると意図しない挙動が起こる可能性がありますので、Synergy!LEADの操作に必要な権限を確認・追加の上、再度変更を実行してください。
なお、表示されている項目が以下の場合はそのまま[このまま続ける]をクリックして、6.パスワードの入力に進んでください。
・個人取引先を有効にしている場合の◆取引先 各項目 - 新しい連携ユーザーの「Salesforceのログインパスワード」と「確認したセキュリティトークン」を続けて入力ください。
なお、「ログインIPアドレス制限」を設定している場合は、パスワードのみ入力します。
例として、「 パスワード:12345678」「セキュリティトークン:APjAbtGJCv4FUWcaxXUMP6fq」の場合、入力する内容は以下の通りです。
入力内容(例):12345678APjAbtGJCv4FUWcaxXUMP6fq
※入力状態確認のため「パスワードを表示する」にチェックを入れています。

- [同期再開]をクリックします。同期処理が正常に再開すると、下記のように「実行待ち(前回正常終了)」と表示されます。

配信スケジュールの再登録(メール配信機能をご利用の場合のみ)
「メール配信(他オブジェクト)」「メール配信(キャンペーン)」の配信は、メール配信スケジュールを管理する「ジョブ」によって行われます。こちらの「ジョブ」を、変更いただく連携ユーザーにて再度ご登録ください。LEADを操作する権限のないユーザーでのジョブ登録では、メール配信を正常に行うことができません。必ず連携ユーザーにてご登録ください。
- 新しく「連携ユーザー」としたいユーザーでSalesforceにログインします。
- ジョブの登録状況の確認
- [ 歯車マーク ] | [ 設定 ] | [ クイック検索 ] に「ジョブ」と入力し、[ スケジュール済みジョブ ] をクリックします。
- 「すべてのスケジュール済みジョブ」画面のジョブ名に、以下2つのジョブが表示されているかを確認します。
- MailScheduleBatch:予約配信を行うジョブ
- MailStatusUpdateBatch:配信状況を管理するジョブ

表示されているジョブが多いときは、画面下部の「ページ毎の表示件数を増やす」もしくは、「次ページ」をクリックしてジョブが隠れていないかをご確認ください。
- ジョブの再登録
- すべてのスケジュール済みジョブ画面で表示されている上記ジョブがある場合には削除します。(メール配信の時間はさけて、メール配信のない時間帯に削除してください)
- 「メール配信(キャンペーン)」もしくは「メール配信(他オブジェクト)」をクリックし、画面下の [ ジョブ登録 ] をクリックします。

- 登録後表示される確認ダイアログのリンクをクリックし、2つのジョブが表示(登録)されていることを確認します。
- 状況の更新には2分程度かかりますので、しばらくしてから配信中のメールが配信済に変わったことを確認します。

ジョブを再登録します。
